1. image
  2. image
  3. image

+375 29 379-79-56

+375 17 380-51-64

Какими должны быть колеса хлебопекарных тележек

Колеса для хлебопекарных тележек  должны переносить высокие температуры в пекарском цеху и низкие температуры в  промышленных холодильниках, а также высокую и низкую влажность. Наибольшая термостойкость нужна колесам тележек для ротационных печей, в которых температуры порой достигают +280ºС.  

Важная характеристика – устойчивость к температурному шоку, который непременно возникает  при резком переходе из влажного горячего цеха в сухую морозильную камеру.  Материал термостойких колес не должен плавиться в печи, а смазка не должна густеть, чтобы ход подшипников оставался легким.  Кроме того, важно,  чтобы колеса не деформировались под длительной статистической нагрузкой и были устойчивы к химически агрессивным средам: маслам, жирам, растворам кислот.

Термостойкие колеса изготавливаются из металлов (чугуна, алюминия) или особых пластиков (фенопласта, жаростойкого полиамида или полипропилена). Фенольные ролики выдерживают температуры до +280ºС, а полиамидные – до +150 ºС.  Многим чугунным колесам не страшны температуры до +500 ºС.  Встречаются модели  с ободом из термостойкой резины, переносящей температуры до  +260ºС.

Кронштейны жаростойких колес изготавливаются из нержавеющей или оцинкованной стали жаростойких марок.  Повышенное внимание уделяется смазке, которая должна быть долговечной,  устойчивой к испарению, загустению и высыханию.